Le Restaurant scolaire

Les Modalités s’accès

Le Lycée accueille deux catégories de régimes :

Les internes
Les élèves au ticket à compter du 1er septembre 2025

“je veux déjeuner, mode d’emploi”

1) Je m’inscris à l’intendance pour obtenir une carte.

2) Pour faciliter les transactions ainsi que le paiement des bourses un IBAN (ex-relevé d’identité bancaire) est demandé à chaque famille pour les élèves internes.

3) En cas de perte, vol ou dégradation, je dois immédiatement le signaler au service d’intendance. La première carte est remise gratuitement, son remplacement s’effectue contre le paiement au tarif fixé annuellement en Conseil d’Administration. (3.00 €)

4) Pour faciliter le paiement de l’internat, le lycée propose le prélèvement automatique mensuel échelonné tout au long de l’année.

Les tarifs

Les tarifs sont arrêtés par la Région Centre en tant que collectivité territoriale de rattachement.

TARIF 2025
(sans  la remise d’ordre des PFMP)

Sans inscription sur MonResto&co, le tarif 4 sera appliqué.

Le paiement

Paiement par chèque ou espèces directement à l’intendance
Virement bancaire (RIB sur la facture)

La réservation des repas

Pour éviter le gaspillage de nourriture, votre enfant devra réserver son repas, la veille avant minuit sur l’application myTurboself.

Voir documents ci-joints :



Informations sur le self et internat


Affiche de réservation pour les classes de 3e et 2nde


Affiche de réservation pour les classes de 1re et Terminale

Les menus

Les repas sont élaborés sur place par une équipe de deux cuisiniers et deux aides de cuisine.

Ces personnes participent au service au self, à la plonge, et à la remise en état des locaux.

Les menus sont établis en conformité avec le Programme National de Nutrition et Santé.

A chaque service sont proposés au moins deux entrées, deux plats chauds, divers laitages (fromage / yaourt) et dessert et un fruit.

projets demi-pension

Le Lycée s’inscrit dans la démarche régionale de développement de l’achat local.

L’engagement consiste à introduire des denrées bio au restaurant scolaire, favoriser la production locale, promouvoir une alimentation saine à haute valeur nutritionnelle.

Le Lycée s’est engagé dans cette démarche et l’a élargie en proposant un travail en trois points :

En amont, démarche de compostage
En cours de fabrication avec de nombreuses denrées bio ou issues du circuit court
En aval, tri sélectif des déchets, chasse au gaspillage.

Le Lycée a formulé sa demande d’adhésion à la Charte Régionale Self’O Centre souhaitant ainsi, entre autre, faire valoir le travail accompli par l’équipe de cuisine pour améliorer le cadre de vie, l’équilibre nutritionnel et la qualité des repas servis.

Les aides à la restauration

Elles peuvent être accordées aux familles qui en font la demande (dossier à retirer au pôle gestion, au bureau de l’assistance sociale) au vu des ressources, des charges et de la composition de la famille.
Ces demandes sont examinées par une commission une fois par trimestre.