Erasmus+ : Nos élèves à Bilbao (J1 & J2)

Dans le cadre du programme Erasmus+ – Job Shadowing, cinq élèves des classes de terminale BAC PRO SN et MELEC participent à une immersion au lycée technique Emilio Campuzano de Bilbao du 13 au 24 janvier. Pendant ces 9 jours, ils auront l’opportunité de découvrir des pratiques pédagogiques différentes et de partager le quotidien d’une classe espagnole dans les mêmes formations que suivent ces élèves au lycée des métiers Sully.

Voici le récit des deux premiers jours d’aventure relaté par nos élèves :

Jour 1 : NOGENT-LE-ROTROU – BILBAO

Départ 10h du lycée où un taxi nous a emmené à 12h30 à l’aéroport de Roissy. Une petite pause pour manger, passage à la douane puis attente de l’avion où nous avons embarqué à 15h. Premier vol pour Esteban, Weslay et Robin. Nous décollons à 15h40 et nous arrivons un peu en avance, nous profitons de la vue sur la côte Biscaye en faisant des tours sur nous même au moins 5 ou 6 fois. Nous récupérons nos bagages rapidement et un taxi nous attend pour nous déposer à notre logement.

Découverte de notre superbe appartement, prise de possession des chambres (certains ont été plus malins en choisissant la meilleure chambre, n’est-ce pas David et Andy ?). La localisation est top, au porte de la vieille ville, proche du fleuve La Ria et à 10min à pied de notre établissement. Nous ne perdons pas de temps et nous allons faire des petites courses pour le soir.

 Andy se porte volontaire pour nous préparer un bon repas, ce sera des pâtes carbonara. Un régal ! Une nuit bien méritée après cette journée de transport. A demain !

JOUR 2 : BILBAO – DECOUVERTE ETABLISSEMENT – PROMENADE AREETA

Réveil à 8h30, après avoir faire notre belle liste de course pour la semaine, nous nous rendons au supermarché. Pas facile, de gérer les quantités pour sept personnes. C’est bien chargés que nous allons à la caisse. Retour au logement pour le petit déjeuner et nous filons au lycée Emilio Campuzano où Bingen (référents ERAMUS, chargé des partenariats et échanges entre Pays) nous attend pour la présentation de l’établissement et l’organisation des prochains jours.

L’accueil de Bingen fut très chaleureux, nous avons pu voir les différentes salles de classe et leurs équipements. Fin de la visite à 13h, il est l’heure pour nous d’aller manger.

 Nous nous rendons plaza Nueva pour déguster des spécialités de Bilbao des pintxos (tapas). Nous avons testé différentes saveurs : bacalao (tapas à base de morue), pato (canard), pollo (poulet), burger de pulpo (poulpe), bogadillo de salmon (sandwich de saumon) et des patatas canaillas (des frites avec une sauce piquante, beaucoup de sauce). On vous donne quelques cours d’espagnol au passage. D’ailleurs, ici tout est écrit en Basque et Catalan. Après nous être régalés, nous allons à l’office de tourisme pour prendre des informations sur la ville.

 La première option était de prendre un funiculaire pour voir les hauteurs de la ville mais malheureusement le funiculaire est en travaux. Nous décidons de nous rendre en métro vers le quartier Areeta dans la commune de Getxo. Nous arrivons directement sur l’impressionnant pont suspendu d’Alberto Palacio. Vous ne trouvez pas qu’il y a un petit air avec la Tour Eiffel ? Palacio était un des disciples de M. Eiffel. Ce pont est déclaré au Patrimoine Mondial de l’Humanité en 2006, il est le plus ancien transbordeur du monde. Le pont permet de traverser l’autre rive et d’accéder à Portugalete, soit à bord d’une nacelle, soit en prenant un ascenseur et en traversant le pont à pied donnant une vue panoramique sur les alentours. Nous étions partant pour admirer la vue du haut du pont mais le prix de 10€ nous a coupé dans notre élan.

 Nous avons décidé de profiter du soleil et nous avons longé la côté bordées de magnifiques villas de styles différents. Après une bonne marche, nous décidons de remonter pour prendre le métro direction Bilbao centre ville.

 Nous rentrons au logement à 18h30, le groupe se sépare en deux. Les plus motivés, Esteban, Robin et Mme Thomelin partent courir pendant 1h le long de La Ria, pendant que Mme Hamet, Weslay, Andy et David font des mini courses pour les choses que nous avons oublié et préparent le repas du soir : des pizzas maison !!! Nous passons un appel avec les camarades de l’internat restés au lycée pour leur raconter notre journée. Nous avons repris des forces et nous nous sommes régalés avec les pizza. Il fallait au moins ça après cette journée de 16km pour les moins sportifs et 26km pour les coureurs.

 Tout le monde va bien dormir cette nuit ! Rendez-vous demain pour la première journée de cours au lycée Emilio Campuzano.