Erasmus+ : Nos élèves à Bilbao (J6 & J7)

Dans le cadre du programme Erasmus+ – Job Shadowing, cinq élèves des classes de terminale BAC PRO SN et MELEC participent à une immersion au lycée technique Emilio Campuzano de Bilbao du 13 au 24 janvier. Pendant ces 9 jours, ils auront l’opportunité de découvrir des pratiques pédagogiques différentes et de partager le quotidien d’une classe espagnole dans les mêmes formations que suivent ces élèves au lycée des métiers Sully.

Voici le récit des jours suivants d’aventure relaté par nos élèves :

Jour 6 : DÉPART DE MME THOMELIN ET MME HAMET, ARRIVÉE DE M. TINARAGE ET M. BORDIER, COURS AU LYCÉE.

Durant le week-end, nous avons dit au revoir à Mme Hamet et Mme Thomelin, qui ont été remplacées par M. Bordier et M. Tinarage.

Nous les avons accueilli avec une superbe poêlée espagnole préparée la veille par Mme Hamet, de quoi bien commencer la semaine !

Aujourd’hui a été une courte journée. Nous nous sommes levés vers 7h pour partir en cours à 8h. Le réveil fut difficile, mais nous sommes finalement arrivés en salle de classe où nous avons commencé (pour le groupe de David, Andy, Weslay et Robin) par un cours de réseau avec la réalisation de câbles RJ45.

Du côté d’Esteban, il a réalisé une activité sur le système éducatif français toute la matinée, où il a pu établir les différences avec le système espagnol.

La pause venue, nous sommes partis (M. Bordier, M. Tinarage, Esteban et Robin) manger des bocadillos, une spécialité espagnole qui nous a servi de repas pour le midi. La communication avec le comptoir a été difficile, mais grâce à une personne parlant français, nous nous en sommes sortis.

De retour en cours, Esteban a eu un travail en groupe sur la gestion d’entreprise, où il a pu travailler sur le coût de production d’un objet afin d’en définir le prix de vente.

Du côté des TSN, nous avons eu un cours de micro où nous avons réalisé un nouveau montage électrique pour une maison sur une grille de prototypage.

Une fois les cours terminés et de retour à la maison, nous avons travaillé le français et l’histoire-géo pour assurer la continuité des cours.

Cette journée aura permis à M. Tinarage ainsi qu’à M. Bordier de découvrir les méthodes de travail espagnoles et leur façon d’organiser les cours.

JOUR 7 : UNE JOURNÉE ENTRE ÉTUDES ET DÉCOUVERTES.

Les élèves de SN se sont levés à 7 heures pour débuter leur journée à 8 heures. Ils ont travaillé en binôme avec un élève espagnol pour réaliser des montages électriques pendant trois heures.

Après une pause méridienne de 30 minutes (de 11h à 11h30), Esteban a commencé sa journée de cours avec une séance de FOL (Formation et Orientation du Travail), où il a travaillé sur la rédaction de son CV. Pendant ce temps, les SN ont suivi un cours de radio communication d’une durée de deux heures.

Dans l’après-midi, Esteban a visité la ville avec M. TINARAGE jusqu’à 15h30. Ensuite, à 15h45, Esteban, Robin et M. BORDIER ont pris le métro pour se rendre à la plage d’Algorta, un quartier de Bilbao et ancien village de pêcheurs. Ils ont pu admirer l’architecture locale, la côte basque et profiter d’un bon bol d’air frais.

Sur le chemin du retour, une pause gourmande s’est imposée : ils se sont arrêtés dans une pâtisserie où ils ont dégusté une spécialité basque, la pantxineta, une délicieuse crème d’amande entourée de pâte feuilletée. Un vrai régal qu’ils ont tous apprécié !

En soirée, Andy a préparé des pâtes carbonara, un repas convivial qui a ravi tout le monde et a permis de terminer cette journée sur une note chaleureuse et détendue.